В Новосибирске суд арестовал Виссариона и двух его последователей

Новосибирский суд арестовал на два месяца – до 22 ноября основателя религиозной организации «Церковь последнего завета» Сергея Торопа , называющего себя Виссарионом, и двух его последователей – Владимира Ведерникова и Вадима Редькина. Об этом сообщил ТАСС.

Всем троим инкриминируется «создание религиозного объединения, деятельность которого сопровождалась насилием над людьми и причинением тяжкого вреда здоровью». Их подозревают в том, что они присваивали денежные средства членов общины и «применяли к ним психологическое насилие».

Накануне суд в Новосибирске заседал полтора часа, но решение не принял и перенёс заседание на утро среды, сообщил корреспондент Сибирь. Реалии.

«Я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Это что-то невероятное. Я удивлен, что можно было такое придумать, это надо какую-то заинтересованность иметь специальную, – заявил Сергей Тороп перед началом судебного заседания 22 сентября. Он поставил под сомнение слова пострадавших, добавив, что некоторых из них никогда не видел.

Бывший рок-музыкант, некогда участник группы «Интеграл» Вадим Редькин заявил журналистам, что не признает себя виновным. «За два года следствия в общине Виссариона я не подвергался никаким следственным мероприятиям: ни как свидетель, ни как обвиняемый», – цитирует его слова агентство.

  • Утром во вторник, 22 сентября, Сергей Тороп с помощниками были задержаны в деревне «Город Солнца» на юге Красноярского края, где живут их последователи. На вертолете их переправили в Красноярск, а оттуда на самолете в Новосибирск.
  • Сергей Тороп (Виссарион) родился в 1961 году, работал слесарем и участковым милиционером. В 1991 году он основал религиозную организацию «Церковь последнего завета», она была официально зарегистрирована Министерстве юстиции России. У организации около 10 тысяч последователей, часть из них проживает в Красноярском крае. В общине запрещено курить, употреблять алкоголь, обмениваться деньгами. Последователи Виссариона должны вести натуральное хозяйство.
Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: