НБУ прогнозирует постепенное восстановление экономики в третьем квартале

Во II квартале 2020 реальный ВВП сократился на 11,4% в годовом измерении, отметили в НБУ

Национальный банк Украины ожидает постепенное восстановление экономики в III квартале 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе финрегулятора.

По данным НБУ, восстановлению экономики будут способствовать не только мягкие условия карантина, но и усиление внешнего спроса и активизация внутреннего потребления.

«Однако экономическую активность будут сдерживать сохранения отдельных ограничений в условиях адаптивного карантина, а также усиление рисков дальнейшего роста заболеваемости коронавирусом», – отмечают в НБУ.

Также в регуляторе сообщили, что  жесткие карантинные ограничения и снижение спроса привели к углублению падения экономики во втором квартале 2020 года.

«Как следствие, реальный ВВП во втором квартале по сравнению с первым кварталом уменьшился на 9,9% в сезонно скорректированном выражении», — сказано в сообщении.

Основным фактором углубления спада ВВП стало сокращение внутреннего спроса. Весомым фактором также было падение инвестиций.

Объемы экспорта товаров и услуг сократились (на 9% г/г). «Ухудшение показателей экспорта было обусловлено спадом в сельском хозяйстве, слабым внешним спросом, в частности на черные металлы, и меньшими объемами транзита газа, как и было предусмотрено соглашением с Газпромом. В то же время слабый потребительский и инвестиционный спрос обусловили стремительное сокращение импорта (на 23,4% г/г), из-за чего вклад чистого экспорта в изменение ВВП был положительным (8,3 п.п.)», – отметили в НБУ.

В разрезе видов деятельности во втором квартале ухудшились показатели деятельности фактически всех отраслей экономики.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: