Airbus представил концепт самолетов на водороде: фото

Самолеты будущего будут работать на водороде и не будут выбрасывать углекислый газ

Airbus представил три концепции самолетов будущего, которые во время полета не будут использовать керосин и выбрасывать углекислый газ, сообщает avianews.

Добиться этого компания намерена c помощью перехода на водород в качестве основного топлива.

В Airbus рассчитывают, что в коммерческую эксплуатацию водородные самолеты поступят в 2035 году, однако признают — их использование потребует значительного изменения инфраструктуры аэропортов.

Один из самолетов будет работать на реактивных двигателях и сможет перевозить 120-200 пассажиров на 3700 км.

Прообразом второго авиалайнера станут существующие региональные турбовинтовые самолеты. В Airbus предполагают, что воздушное судно такого типа сможет летать на расстояние до 1800 км и перевозить до 100 пассажиров.

Третья концепция «летающего крыла» является новой для гражданской авиации и нигде сейчас не используется для коммерческих перевозок. Предполагается, что весь фюзеляж будет представляет из себя крыло, внутри которого разместятся салон на 200 пассажиров и топливные баки. В Airbus подчеркивают, что такая концепция позволяет прорабатывать разные компоновки салона и расположения топливных баков.

Представленные концепции являются отправной точкой для проведения дальнейших исследований по созданию самолета, не выбрасывающего углекислый газ. Именно поэтому финальная версия авиалайнеров в случае, если проект станет реальностью, может значительно отличаться от концепций.

  • Объем производства самолетов Airbus в течение двух лет будет на 40% ниже докризисных планов. 
  • Консорциум H2Bus начинает развертывание 1000 электрических автобусов на водородных топливных элементах в европейских городах по конкурентоспособным ценам.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: