Президент Азербайджана заявил, что «Армения готовится к новой большой войне»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорит, что Армения якобы концентрирует силы около линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что «Армения готовится к новой большой войне», якобы наращивая силы около линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Об этом он заявил в разговоре с журналистами, передает пресс-служба Алиева

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Алиев считает, что премьер Армении Никол Пашинян «сознательно провоцирует» Азербайджан, чтобы эскалировать карабахский конфликт: «Армения проводит незаконное заселение. Это противоречит всем международным конвенциям <…> это – преступление. Привозить откуда-то людей и расселять их на оккупированных землях – преступление. Режим Пашиняна делает это сознательно. Это – провокация, нас втягивают в провокацию».

По мнению Алиева, одной из причин стычек на границе Армении и Азербайджана в июле было желание Еревана «прозондировать, какой будет реакция ОДКБ»: «Потому что они готовятся к новой большой войне. У нас есть оперативные разведданные. Мы знаем, что происходит вокруг нас <…> Идет концентрация их сил недалеко от линии соприкосновения».

СПРАВКА. Непризнанная «Нагорно-Карабахская республика» находится на юго-западе Азербайджана: официальный Баку считает ее оккупированной территорией. В 1994-м после шести лет войны был подписан Бишкекский протокол, по которому Азербайджан, Армения и «НКР» договорились о прекращении огня. На линии столкновения время от времени вспыхивают конфликты.

  • 12 июля на границе Армении и Азербайджана начались бои: Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван — азербайджанскую в пересечении границы «без видимых причин».

Смотрите видео: Граница Армения-Азербайджан. Вооруженное обострение не затихает

Владислав Сердюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: