Геращенко: Минские соглашения 11 марта — сдача дипломатических позиций Украины

Ирина Геращенко (Фото: пресс-служба Евросолидарности)

Подписанный 11 марта в Минске документ о создании «консультативного совета» с боевиками, когда России отводится место «советника», а не оккупанта, — сдача дипломатических позиций Украины. Так считает Ирина Геращенко, экс-переговорщик в гуманитарной подгруппе Минска при пятом президенте Петре Порошенко, о чем пишет в Facebook.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее мнению, шаг к прямым переговорам со ставленниками РФ, который называют «советом», — легитимизация пропаганды Кремля о «гражданской войне«. РФ — не сторонний наблюдатель, а страна, напавшая на Украину, напомнила она.

Глава фракции Евросолидарности в Раде акцентирует внимание на том, что важные решения Минска принимались в координации с партнерами по нормандскому формату: с консультациями с ФРГ, Францией и США (через спецпредставителя Госдепа Курта Волкера), и лишь затем что-либо подписывалось.

Читайте также: Зеленский: На переговоры о мире с Россией есть один год

Геращенко подчеркивает, что за четыре года работы минской группы там подписывалось лишь несколько документов: один — о разведении техники (не войск), и несколько — с заявлениями об осуждении нарушений «тишины» и перемириях. Причем разведение техники не было реализовано именно из-за обстрелов со стороны боевиков, отметила она.

Нардеп резюмировала, что мирные инициативы власти происходят на фоне ухудшения ситуации с безопасностью на фронте: 15 погибших военных только в марте, десятки тяжелораненых.

Евгений Пилипенко

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: