Правительство Эстонии объявило о начале кризиса в стране

Эстония уже вошла в фазу нового экономического кризиса, заявил министр финансов Мартин Хельме, передает национальная телерадиовещательная компания страны ERR.

«Цифры показывают, что такого резкого падения не было с 2008 года. И это будет иметь последствия в реальной жизни. Балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Предприятия, которые финансируют себя выпуском облигаций, больше не смогут это делать», — сказал Хельме.

Вопрос теперь состоит в том, как свести к минимуму последствия кризиса и найти возможности извлечь из него какую-то пользу, отметил глава Минфина Эстонии. Однако, по его словам, планирование наперед практически невозможно. «Такой плохой «видимости», как сейчас в экономике, у нас никогда не было. Мы не имеем возможности прогнозировать, что будет через две недели, через два месяца», — сказал Хельме.

Также он отметил, что западные страны сейчас в значительно более сложной ситуации, чем во время кризиса 2008 года. «Как у мировой, так и европейской экономики долговая нагрузка выше, чем десять лет назад. Безработица больше. Конкурентоспособность хуже», — пояснил министр.

Читайте также: Экономисты — премьеру: Ситуация ухудшается ежедневно. Что вы можете и должны сделать

Он добавил, что правительство не намерено реагировать на кризис урезанием бюджетных расходов, отметив, что урезание расходов — худшее, что можно сделать в условиях экономического спада.

По оценке Хельме, падение цен на нефть будет временным, и они вернутся к уровню $60-65 за баррель максимум в течение шести месяцев. Пока же в условиях резко подешевевшей нефти правительство намерено поддержать сланцевый сектор экономики. Важно оказать помощь и другим предприятиям, а также предотвратить рост безработицы и замораживание кредитов банками, заявил глава Минфина.

Читайте также: Все говорят о новом кризисе. Что делать: покупать доллары или уже гречку? 5 советов

Читайте также: Коронавирус, коронавирус!!! Мир катится к кризису! На самом деле уже давно докатился

Кучук Марина

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: