Зеленский объяснил, почему назначил министром обороны бывшего военного

Министром обороны стал военный в отставке, поскольку главное на данный момент — уважение к нему со стороны армии. Об этом заявил президент Владимир Зеленский, представляя нового главу министерства Андрея Тарана.

«Министром обороны должен быть, согласно натовским стандартам, гражданский человек, но у нас идет война, и для меня очень важно, чтобы армия уважала министра обороны», — сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что перед назначением проводил консультации с начальником Генштаба Русланом Хомчаком, поэтому они вместе несут за него ответственность.

Новый глава МО главным приоритетом назвал обеспечение высокой обороноспособности ВСУ, чтобы они могли дать «такой ответ агрессору, чтобы у него пропадало даже желание испытать мощь наших бойцов».

Таран подчеркнул необходимость продуманной программы развития и закупки вооружений. В отношении перехода на стандарты НАТО он отметил, что нужно выделить основную достижимую цель — способность к взаимодействию ВСУ с силами альянса.

Отдельно Таран указал на важность соцзащиты и мотивационного пакета для военных. «Я хотел бы повернуть это Министерство обороны лицом к военнослужащим», — заявил он, анонсировав дальнейшую работу над обеспечением военных жильем, достойной зарплатой, бесплатным образованием и качественной медициной, чтобы сделать воинскую службу привлекательной.

  • Таран несколько месяцев в 2015 году проработал в составе Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе. Затем работал в составе ТКГ в Минске. В 2016 году был по возрасту уволен в запас в звании генерал-лейтенанта. В 2019 году был главой предвыборного штаба Игоря Смешко.
  • 4 марта Рада одобрила назначение Тарана министром обороны.

Денис Юдин

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: