В Якутске в пункте передержки убиты десятки собак и кошек

В Якутске в пункте передержки животных были убиты десятки собак и кошек. Об этом сообщила сайту Сибирь.Реалии создатель фонда защиты животных «Белый Бим» Марина Сантаева.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева на своей странице в соцсети «ВКонтакте» заявила, что не давала приказа об умерщвлении собак.​

По словам Сантаевой, зоозащитники сегодня утром обнаружили в пункте передержки десятки трупов собак и кошек. Животных убили 7 марта. В вольерах, расположенных на улице, сейчас находится около 70 живых собак. Сотрудники пункта отказалось комментировать ситуацию зоозащитникам, сейчас они дают показания полиции.

Зоозащитники предполагают, что животных убили из-за того, что, по информации от департамента ветеринарии, 3 марта «в одной из трёх проб», взятых у животных, было обнаружено бешенство. Активисты считают, что это был предлог для того, чтобы избавиться от животных.

«Бешенство – не подтверждено, и не прошёл тот срок, который бы давал основания полагать, что с больными животными контактировали другие. Ещё не прошёл 10-дневный инкубационный период. Мы уверены, что это был предлог для уничтожения животных», – сказала Сантеева.

Авксентьева сообщила, что 3 марта «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» провела вирусологическое исследование, в результате которого был выявлен вирус бешенства в пробах из пункта передержки животных. Она перечислила предусмотренные для ликвидации очага заражения меры, в том числе «умерщвление всех больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию».

По её словам, в период карантина все решения об умерщвлении больных животных принимаются специальной комиссией ветеринарной службы, а не мэрией и не сотрудниками пункта передержки. Чиновница добавила, что «не принимала никаких решений и не давала указаний об умерщвлении собак в пункте передержки животных».

После обнаружения мёртвых животных она обратилась в полицию и поставила в известность прокурора Якутска.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: