Шесть европейских стан создали группу быстрого реагирования на кибератаки

Шесть европейских государств организовали команду быстрого реагирования Cyber Rapid Response Team. Она будет готова в любое время ответить на кибератаку, пишет министерство обороны Литвы.

Соглашение подписали Эстония, Хорватия, Польша, Нидерланды, Румыния и Литвы. Документ закрепляет законную работу команды киберреагирования на территории разных стран. Он также определяет ее легальный статус, предусматривает конкретные процедуры и обязательства сотрудничества.

Команду Cyber Rapid Response Team сформируют из гражданских и военных. Она будет готова отвечать на кибератаки как виртуально, так и физически подключаться к и расследованию инцидента.

Киберсилы смогут реагировать на инциденты в подписавших соглашение странах, а также в странах-наблюдателях. Последними являются Бельгия, Греция, Испания, Италия, Франция, Словения и Финляндия. В будущем киберсилы смогут работать и в структурах ЕС.

С инициативой создания сил реагирования на киберугрозы Литва выступила в 2017 году. В 2018 году протокол о намерениях подписали министры обороны Литвы, Эстонии, Хорватии, Нидерландов и Румынии.

Команда Cyber Rapid Response Team приступила к дежурству в 2019 году. Первую мультинациональную команду сформируют в этом году.

Барилюк Евгений

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: