«Три месяца прокуратура работала честно». Речь Рябошапки перед отставкой: видео

Три месяца генеральная прокуратура работала честно, но сейчас те, от кого избавились в прокуратуре в ходе переаттестации, хотят вернуться и жить дальше так же, как они жили последние 28 лет. Об этом сказал, выступая в Верховной Раде, отправленный сегодня в отставку с должности генпрокурора Руслан Рябошапка.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

«Впервые за 28 лет прокуроры почувствовали независимость. Им не дают незаконных указаний. Всего третий месяц из этих 28 лет новая прокуратура живет по закону. Именно за это я сегодня стою в этом зале. И именно из-за этого стоит вопрос моей отставки. Потому что те, от кого мы избавились (в прокуратуре в ходе переаттестации, — ред.), хотят вернуться и жить дальше так же, как они жили последние 28 лет», – сказал Рябошапка.

По словам генпрокурора, за три месяца прокуратура привлекла к ответственности собственников 12 банков, которые «украли у вас 13 млрд грн и вывели их в офшоры». 

«Я не стал ничьим слугой, я был и остаюсь независимым, а независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. И я ухожу, но ухожу, чтобы вернуться», — завершил Рябошапка и вышел и зала, не дождавшись вопросов от депутатов.

  • 3 марта в Раде был зарегистрирован проект постановления о выражении недоверия Рябошапке.
  • Он связал сбор подписей в парламенте за свою отставку с уголовными делами по Укрнафте.
  • Президент Владимир Зеленский сегодня, 5 марта, заявил, что Рябошапка не показал результата в работе прокуратуры.
  • Депутаты Верховной Рады поддержали постановление о недоверии генпрокурору Руслану Рябошапке. Это повлечет его увольнение с должности.
  • Источники LIGA.net сообщают, что депутат от Слуги народа Сергей Ионушас рассматривается как основной кандидат на должность генерального прокурора.

Читайте также: Порошенко, Богдан и снова Коломойский. Почему Зеленский не защитил «100% своего прокурора»

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: