Новый глава Минздрава заговорил о страховой медицине для украинцев

Новый министр здравоохранения Илья Емец хочет внедрить в Украине страховую медицину. Об этом он заявил вечером в эфире программы Право на власть на канале 1+1.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

«Моя задача сейчас — сделать некоторую эволюцию в реформе, чтобы и пациент, и врач были довольны. Сейчас только часть реформы, главная, это специализированная медпомощь, в которой много аспектов, и я уверен, что мы должны решить первое, это страховая медицина», — сказал он.

Когда Емцу напомнили, что медреформа не предусматривает страховую медицину, он заявил, что для этого у Нацслужбы здоровья надо «только название и функции поменять». Глава Минздрава подчеркнул, что его «новая команда» будет внедрять эти ноу-хау в ближайшие два-три месяца.

«Это должен быть страховой полис сначала базового уровня, потом — второго, потом — третьего», — сказал он, уточнив, что нужно найти «абсолютно другие» источники финансирования третьего и четвертого уровне услуг медпомощи.

В том же эфире премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство не планирует сворачивать медреформу, которую начала Уляна Супрун.

  • С 2018-го идет реформирование первичного звена медицины: подписание гражданами договоров с семейными врачами. С 1 апреля должен заработать второй этап с программой бесплатных медгарантий государства.
  • В январе 2020-го о ходе и будущем медреформы рассказал экс-глава НСЗУ Олег Петренко.
  • В декабре 2010-го указом Виктора Януковича Емец был назначен министром здравоохранения, а в мае 2011 года отправлен в отставку («отсутствие реформ во вверенной сфере»).

Читайте мнение: Врачи-миллионеры. Как децентрализация и медреформа меняют Украину

Евгений Пилипенко

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: