Киевгаз ставит под угрозу газоснабжение столицы — Оператор ГТС

Оператор ГТС должен прекратить транспортировку газа к сетям Киевгаза из-за того, что предприятие не заключило договор. Об этом сообщает пресс-служба ОГТС.

Как отмечают в компании, Киевгаз более двух месяцев саботирует заключения типового договора на транспортировку газа с ОГТС.

«В соответствии с Кодексом ГТС Оператор ГТС должен прекратить транспортировку газа к сетям Киевгаза, что в результате приведет к остановке газоснабжения для всех потребителей в столице», — говорится в сообщении.

В ОТГС утверждают, что прислали Киевгазу проект договора в декабре 2019 года. При этом в ответ получили отредактированный вариант соглашения вместе с протоколом разногласий, которые в корне меняют типовой договор и тем самым создают дискриминационные условия по отношению к другим участникам рынка.

Сейчас Киевгаз остается единственным из 44 облгазов, который не заключил договор с Оператором ГТС.

Чтобы недопустить энергетического коллапса в Киеве, ОГТС обратился к НКРЭКУ с требованием проверить соблюдения Киевгазом лицензионных условий, а именно — наличие действующего договора с ОГТСУ на транспортировку газа в соответствии с типовым договором.

Читайте также: Миссия Анбандлинг: кто и как будет управлять украинской ГТС

Согласно статье 32 Закона Украины «О рынке природного газа» транспортировка газа осуществляется на основании и условиях договора, порядок которых предусмотрен Кодексом ГТС и другими нормативно-правовыми актами. При этом п. 5 главы 1 раздела I Кодекса ГТС предусматривает, что договор транспортировки заключается между оператором ГТС и заказчиком на основе типового договора, утвержденного постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 г. №2497.

Андреева Анна

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: