Как Зеленский вынудил Криклия «купить» три дизеля и 90 вагонов у КВСЗ: видео

Министр инфраструктуры Владислав Криклий согласился с предложением президента Владимира Зеленского закупить у Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) три дизель-поезда и 90 пассажирских вагонов для Укрзалізниці (УЗ). Об этом он сообщил во время визита на завод вместе с президентом.

Криклий во время пресс-конференции сказал, что в 2020 году планируется закупить у КВСЗ три дизель-поезда и до 100 пассажирских вагонов, но финансовый план УЗ еще не финализирован.

Зеленский попросил министра назвать конкретные цифры. «Господин министр, я хотел бы, чтобы мы просто сказали, что действительно закажем три дизель-поезда и 100 пассажирских вагонов. Не до 100, а чтобы мы конкретно сказали — 100», — сказал президент.

Криклий попытался возразить: «Можно немного меньше — 80?». Он сослался на финплан, в котором якобы речь идет о 80-90 вагонах.

«Нет, 80-90 не подходит, давайте тогда 90», — сказал президент. И министр согласился с этой цифрой.

Читайте также: Глава КВСЗ Зеленскому: «Сохраните то, что еще осталось в стране»

  • Накануне, 5 марта, Зеленский, пребывая с рабочим визитом в Полтавской области, вызвал туда министра Криклия, чтобы обсудить ситуацию с контрактами Укрзалізниці и Крюковского завода.
  • В июле 2019 года КВСЗ подал иск против Укрзалізниці на 1,4 млрд грн. Завод обвинил УЗ в нарушении четырех договоров на поставку 54 пассажирских вагонов, а также в том, что компания не рассчиталась за 11 вагонов, полученных в декабре 2018 и январе 2019 года. В УЗ в ответ на иск заявили, что количество вагонов, которые покупает компания, определяется ее финпланом.
  • В ноябре 2019-го на КВСЗ сообщили, что УЗ не планирует покупать у него вагоны в 2020 году. Тогда же Мининфраструктуры и УЗ обсудили перспективу покупки новых пассажирских поездов у компании Hyundai.

Кучук Марина

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: