Глава Свердловской области поддержал идею салюта в честь смерти Сталина

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал идею праздничного фейерверка в честь 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина.

Ранее анонимные активисты, не раскрывшие своих имён из-за опасения провокаций, объявили о том, что сбираются устроить такой фейерверк в четверг вечером в центре Екатеринбурга. Комментируя акцию, они заявили, что «самый страшный период кровавых репрессий, которые были при Сталине, не должен забываться» и что «ни один тиран не погубил столько людей, а значит день его смерти должен стать национальным праздником освобождения».

При этом в каком именно месте пройдёт фейерверк – инициаторы не уточнили. Местное издание «E1.RU», без ссылок на источники, сообщило, что он должен состояться возле спорткомплекса «Динамо».

Узнав о готовящейся акции, глава Свердловской области Евгений Кувайшев разместил в своём инстаграме пост, в котором назвал поступок организаторов фейерверка «смелым и откровенным». «Я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить своё мнение по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры», – написал Куйвашев.

При этом он отметил, что «фигура Иосифа Сталина в истории – одна из самых спорных. Одни будут всегда утверждать, что именно Сталин привел советский народ к победе в Великой отечественной войне, взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, но другие никогда не смогут простить ему период массовых репрессий, когда погибло столько невинных людей».

«Моих родных тоже репрессировали. И это боль, которую наша семья несёт с собой долгие годы», – подытожил губернатор.

Идею праздничного фейерверка поддержал и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он назвал её «очень здравой инициативой», выразив радость от того, «что Екатеринбург, как обычно, впереди всех». Ройзман также привёл цифру расстрелянных в Свердловске в период с 1937-го по 1938-й год – 20 тысяч 886 человек. «Это люди, расстрелянные без суда, все они реабилитированные», – отметил бывший мэр, добавив, что «смерть самого страшного людоеда в русской истории, уничтожившего миллионы своих сограждан – это национальный праздник».

В свою очередь руководитель партии «Коммунисты России» Евгений Емалетдинов назвал идею праздничного фейерверка в день смерти Сталина «глупостью», отметив, что в целом он не против проведения акции, но только если она будет называться «салютом скорби».

  • Иосиф Сталин, руководивший СССР почти 30 лет, умер 5 марта 1953 года. Коммунисты, в том числе парламентская партия КПРФ, проводят в Москве ежегодную акцию «две гвоздики товарищу Сталину», возлагая венки и цветы к его могиле у Кремлевской стены на Красной площади.
  • Годы правления Сталина связаны с самыми масштабными политическими репрессиями в отечественной истории. По оценкам правозащитного общества «Мемориал», от них пострадали не менее 12 с половиной миллионов жителей СССР. Расстреляны были более миллиона человек.
Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: