В Вашингтоне нет единого мнения, поддерживать ли Турцию в Сирии — посол

В Вашингтоне нет единой позиции в вопросе поддержки Турции в Сирии из-за покупки Анкарой российских систем противовоздушной обороны С-400. Об этом заявил в четверг в Стамбуле американский спецпредставитель в Сирии Джеймс Джеффри, сообщает Reuters.

Ранее Турция обратилась к своим союзникам по НАТО, включая США, с запросом о системах противоракетной обороны США Patriot.

Вместе с тем в 2019 году Анкара закупила у России ракетные системы С-400, что, по мнению Вашингтона, несовместимо с оборонной стратегией НАТО и может поставить под угрозу его истребители F-35.

Выступая в Стамбуле, Джеффри повторил, что Вашингтон уже предложил гуманитарную помощь и обмен информацией с Турцией, но добавил, что мнения официальных лиц США разделились по поводу любой дальнейшей поддержки.

«В Вашингтоне нет единого мнения о том, что делать и как быстро это делать. Этот вопрос все еще рассматривается», — заявил американский представитель. Он добавил, что проблема С-400 вызвала «очень серьезную обеспокоенность в Конгрессе США и нашем оборонном ведомстве».

Джеффри сказал, что Турция и США ищут способ обойти проблему С-400.

Ребрина Вадим

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: