США заверили Турцию – готовы дать оружие и боеприпасы для операции в Сирии

США готовы предоставить союзнику по Североатлантическому альянсу Турции боеприпасы для продолжающейся военной операции в Сирии, и параллельно передать гуманитарную помощь пострадавшим от боевых действий северо-западным регионам этой страны. Об этом заявил спецпредставитель США по региону Джеймс Джеффри, пишет Reuters.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

Выступая перед журналистами в приграничной провинции Турции Хатай, он сказал, что США «обеспечат готовность американского оборудования для турецких военных» и «готовы предоставить… боеприпасы». По его словам, турецкие коллеги также «очень подчеркивали» необходимость гуманитарной помощи в регионе. Вчера США объявили, что направят туда такой помощи на $108 млн.

Читайте также: Эрдоган и Путин обменялись ударами. Что дальше 

Посол США в Турции Дэвид Саттерфилд заявил, что Вашингтон рассматривает запрос Турции о системах ПВО Patriot. В 2019-м Турция закупила у РФ C-400, что привело к ухудшению отношений с США. По словам дипломата, Вашингтон рассматривает нынешний запрос насчет Patriot «в контексте покупки С-400». В подробности не вдавался.

Завтра турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган встретится в Москве с российским коллегой Владимиром Путиным. Джеффри говорит, что «в тесной консультации с турками мы знаем, какую дипломатическую позицию они займут» на этой встрече.

Смотрите видео: Ударный дрон Турции разбомбил российский комплекс ПВО Панцирь. Уже второй

Евгений Пилипенко

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: