Минфин проверил 24,5 млн льготников и получателей субсидий: 27,4 млн гривен подлежат возврату в бюджет

Как информирует Цензор.НЕТ,  об этом сообщили в Минфине в ответ на запрос УП.

«В 2019 году верификацией было охвачено 8,8 миллиона получателей жилищных субсидий и членов их семей, 10,2 миллиона льготников и членов их семей, 5,5 миллиона получателей пособий и членов их семей.

По результатам верификации Минфином подготовлено 12,9 миллиона рекомендаций органам, осуществляющим государственные выплаты, для дополнительной проверки информации, содержащей несоответствия, в том числе: 6,2 миллиона рекомендаций относительно льгот, 3,9 миллиона – относительно субсидий и 2,8 миллиона – относительно соцпомощи», — сказано в сообщении.

В Минфине добавили, что только за октябрь 2019 года было подтверждено 14 тысяч 737 случаев неправомерных выплат на сумму 27,4 миллиона гривен, которая подлежит возврату в бюджет.

В частности, должны быть возвращены обратно в бюджет 13,7 миллиона гривен субсидий, 2,6 миллиона гривен льгот и 11,1 миллиона гривен соцпомощи.

Отмечается, что основные нарушения, которые выявляли во время проверки получателей субсидий и соцвыплат, это – наличие у льготников незадекларированного недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков, осуществление ими ценных покупок или оплаты услуг на сумму, превышающую 50 тысяч гривен.

Кроме того, установлены случаи предоставления льгот, начисления и выплаты пособий и субсидий умершим гражданам.

Проверки начислений Минфин осуществляет на основании закона «О верификации и мониторинг государственных выплат».

Статьей 7 этого закона предусмотрена отмена неправомерных выплат, а также меры по возврату и/или взысканию сумм неправомерно полученных средств. Этим занимаются органы, осуществляющие государственные выплаты.

В Минфине добавили, что верификация выплат осуществляется в информационно-аналитической платформе путем проведения анализа и сравнения параметров информации, полученной по каждому получателю государственной выплаты.

Проверки осуществляются автоматизировано по разработанным методикам и алгоритмам.

В случае выявления нарушения Минфин предоставляет органам, осуществляющим государственные выплаты, рекомендации для проведения дополнительной проверки. В таких рекомендациях указываются типы выявленных нарушений.

Решение о прекращении или приостановлении выплаты принимается исключительно органом, осуществляющим государственные выплаты.

Напомним, ранее народные депутаты от фракции «Оппозиционного платформы – За жизнь» и «Батькивщины пожаловались в Конституционный суд на закон о верификации и мониторинг государственных выплат – соответствующее конституционное представление зарегистрировано в КС.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: