Хотите встретить слугу народа? Ищите в ресторанах. Спойлер: шик и блеск — в прошлом

В первый день весны премьер-министр Алексей Гончарук, встретился в одном из столичных ресторанов с главой Офиса президента Андреем Ермаком. «Обменялись мнениями и обсудили рабочие вопросы», — так прокомментировал встречу сам премьер, которому СМИ пророчат отставку уже на этой неделе.

В этом нет ничего удивительного. Топ-политики и бизнесмены часто решают топ-вопросы в неформальной обстановке. 

LIGA.net выясняла, какие заведения они выбирают для полезного досуга и как к приему важных гостей готовятся рестораторы. 

Где встретить политика

До последнего времени политиков высшего ранга нечасто можно было встретить в людных местах. Они предпочитали заведения, в которых можно спрятаться от лишних глаз. Самым «рыбным местом» среди политического бомонда считалось заведение Fellini на улице Городецкого в здании кинотеатра «Украина».

Здесь, по информации программы Гроші, находился тот самый неформальный клуб, где политики разных мастей обсуждали самые важные и самые денежные вопросы. Для каждого VIP-гостя — его любимый столик, отсутствие посетителей за соседними столами, для некоторых — вход со двора и отдельное паркоместо.

Все в прошлом — с ноября 2018 года заведение не работает. 

Кроме Fellini для тихих разговоров часто выбирали лобби-бары и рестораны столичных 5-звездочных отеле — Intercontinental, Hyatt, Premier Palace.

Еще одна популярная «точка сборки» — лобби-бар четырехзвездочной гостиницы Киев. Она не просто находится по соседству с Верховной Радой — там живет часть нардепов, которые переехали в Киев для работы в парламенте. 

Еще одно популярное место — кофейня «Золотой Дукат» в парламентском квартале. «Близко к месту работы», — объясняет на правах анонимности бывший сотрудник аппарата парламента. 

«Раньше нужные контакты еще можно было найти утром в «Волконском» на Городецкого «, — добавляет экс-топ-менеджер транснациональной компании, Здесь любили выпить кофе небогатые депутаты. 

Пятый президент Украины, мультимиллионер Петр Порошенко, мог себе позволить не экономить. Блогер Ярослав Макитра заметил его в ресторанах Manu и BAO.

Порошенко в ресторане MANU, фото — Facebook Ярослава Макитры

Как заведения становились популярными среди вип-чиновников и депутатов? Чтобы привлечь политэлиту, нужно было быть дорогим, рассказывает LIGA.net владелица компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

«Средний чек 1000-1500 грн на человека минимум, поскольку элита у нас своеобразная, в основном «из грязи в князи», поэтому важно подчеркнуть свой статус, и это по-прежнему актуально», — говорит она. 

Заведения для VIP-клиентов должно уметь оказывать сервис luxury-уровня. «Один официант должен обслуживать не шесть столов, как в масс-маркете, а 1-2 и умел лично «облизать» гостя», — отмечает Насонова. Обязательное условие для принятия важных гостей — наличие парковки и парковщика, добавляет она. 

Владелец корпорации «Биосфера» и сети ресторанов Андрей Здесенко отмечает, что критерии выбора места для рабочей встречи для политиков и бизнесменов плюс-минус одни: на первом месте качество еды, локация и атмосфера. Также важны безопасность, реноме ресторана, личное знакомство с собственником заведения, качество сервиса и отсутствие неприятных сюрпризов.

Здесенко часто встречает политиков в киевских Bао, Nam или Catch, львовской «Ресторации Бачевских», и Buon Fratelli, «Мамой клянусь» и Coast, если встреча проходит в Днепре. 

Насонова добавляет, что в Киеве чиновников и нардепов можно встретить в недешевых ресторанах — «Толстый и Тонкий», «Аляска и «Царское село», который раньше в шутку называли «депутатским селом». Министры традиционно любят проводить встречи в уютных заведениях типа 11 Mirrors Rooftop, Queen Kyiv, Citronelle, «Велюр», Avalon. 

Рестораторы уверяют, что полит-бомонд любит именно их заведения. Во Львове политики чаще всего встречаются в заведении «У Дианы» и в Grand Vafe Leopolis на площади Рынок, рассказал их совладелец ресторатор Андрей Худо.   

В своем ресторане BEEF meat & wine часто принимает властных гостей и владелец Руслан Шибаев — бизнесмен рассказывал об этом на встрече с журналистами осенью прошлого года.

Демократический тренд

За последний год в Украине поменялась не только власть, но отчасти и вкусы. Летом прошлого года, в День Конституции, в одном из столичных ресторанов «зачекинился» президент Владимир Зеленский. В заведении VATRA Димы Борисова на Крещатике собралось ближайшее окружение гаранта: бывший и нынешний главы ОП Андрей Богдан и Андрей Ермак, помощник президента Сергей Шефир, и два заместителя главы ОП Кирилл Тимошенко, курирующий вопросы информационной политики АП, и Юрий Костюк, который описывает свою зону ответственности как креатив и медиа. 

Посиделки в честь праздника — «без костюмов, среди людей», написал Зеленский.

Борисов уверяет, что никаких спецусловий для политиков не делает. Почему? «Политики — сервисная категория. они обслуживают граждан.редоставляют нам услуги в рамках государственных институтов. То есть являются нашими коллегами по рынку гостеприимства, рынка сервиса. Почему им нужны какие то спецусловия в ресторанах?», — отвечает ресторатор.

Фото — Instagram Zelenskiy_official

Пиар и заигрывание с избирателем? Не совсем. Новые депутаты и министры — более демократичны, чем их предшественники, подтверждает экс-гендиректор ресторанов Саввы Либкина, СЕО-коуч Инна Дворская. Это связано с тем, что украинский парламент, как и Кабинет министров, после выборов в 2019 году сильно омолодился. Средний возраст парламентариев — 40 лет, на 7 лет меньше среднего возраста депутатов 8 созыва. 

«Украинский политикум наполнен представителями поколения Y. Это люди до 37 лет, соответственно, они носители совсем другой культуры и мировоззрения, — говорит Дворская. — Для  них пафос — атавизм прошлого«. 

Еще одна категория «демократов» — экспаты. К примеру, бывшая глава Минфина Наталья Яресько часто обедала в McDonalds, а экс-главу Минздрава Уляну Супрун встречали в столичном пабе «Клайпеда». 

Наталья Яресько, фото — Instagram INFOKAVA.com

Дворская уверена, что встреча с министром или нардепом в демократичном ресторане станет еще более частым явлением. Того же мнения и Насонова: «Люди в политику идет часто из бизнеса, поэтому как привыкли обедать в любимых местах, так и ходят, в Vino&Cucina, например», — говорит она. 

Для спецпроекта LIGA.net — интервью с экс-главой Киевстара Петра Чернышова — бывший замминистра экономики Максим Нефьодов выбрал одно из заведение сети One Love Coffee. Один из министров нынешнего Кабмина предложил редактору LIGA.net встретиться в фудкорте на шестом этаже столичного ЦУМа.

Новоиспеченные депутаты в беседе с LIGA.net также признаются, что выбирают более демократичные по ценам заведения. Illy espresso bar на Грушевского — любимое место молодых нардепов. Там, рассказывает один из них, постоянная тусовка. Подтверждают эту информацию и собеседники LIGA.net в аппарате парламента. 

Неизменным местом встречи остается «Золотой Дукат». Также часто можно застать представителей власти в заведении напротив — ресторане Mon Ami на улице Шелковичной, — говорит бывший сотрудник аппарата парламента.

Популярностью среди молодых политиков также пользуется заведение ЖЗЛ на Большой Васильковской и Chicken Kyiv возле метро Крещатик, говорит помощница депутата от фракции монобольшинства, попросившая не называть ее имени. 

Один минус — важных встреч с деловым уклоном на публике не проведешь. «Сложно спокойно сидеть, когда всех вокруг телефоны, — жалуется на новую можу LIGA.net один из крупных предпринимателей. — По-любому кто-то сфотографирует».

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: