Телеканал Дом: инструмент чтобы развлекать, а не иформировать. Или так надо было

В Украине началось вещание телеканала «ДОМ» для оккупированных частей страны. Он создан на базе расформированного телеканала UA:TV-иновещание и в корне различается по концепции. 

В сетке вещания канала будет преобладать развлекательный контент. Основной язык — русский. Идея такого канала исходила от президента Владимира Зеленского и уже успела вызвать волну возмущения, как на этапе расформирования UA:TV, так и сейчас, на моменте запуска нового канала.

На первый взгляд, действительно, странное решение развлекать, а не информировать. Однако, если ознакомиться с данными социологов о популярности украинских телеканалов, об источниках информации, которым доверяют граждане страны, концепция телеканала Дом выглядит уже не такой странной.

Читайте также — «Атомная бомба» Зеленского. Шесть проблем нового канала для оккупированных территорий

В качестве примера я привожу данные свежего социологического опроса, проведенного Украинским институтом будущего, который дает хорошую картину региональных отличий информационного поля. 

Если обратить внимание на особенности восточной и южной части Украины, сравнить с рейтингами телеканалов 2010, 2013 и 2015 годов, многое становится на место. В частности, понимаешь, почему была успешна российская пропаганда в Крыму и на Донбассе, почему она не сработала в полной мере в остальных регионах страны.

Так же становится понятна роль развлекательного контента как части стратегической информационной операции, которая расставляет границы восприятия, создает маркеры идентичности, признаки добра и зла в умах граждан. 

Если мы говорим о противодействии таким информационным атакам, увы, быстрых результатов не добьешься. Надо действовать постепенно, используя все доступные методы и, начав с размывания маркеров, расставленных противником, переходить к собственным конструкциям.

Читайте также — Дезинформация в действии: как украинские СМИ паразитируют на острых темах

Поэтому, сама идея специального канала для оккупированных территорий хороша. Общая концепция тоже неплоха. Вопрос в другом — как это все должно быть реализовано. То есть вопрос стратегии, последовательности, баланса информации и противодействия угрозам. 

Развлекательный контент при умном подходе тоже может быть частью пропаганды. Главное, не сосредотачиваться только на нем, и понимать для чего тебе нужен данный инструмент.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: