В Молдове штурмуют здание правительства, в столице перекрывают дороги – видео

В центре Кишинева несколько тысяч человек вышли на протест с требованием отставки правительства и президента страны: они разбили стеклянную дверь в здании правительства, заблокировали в него вход и перекрывают столичные дороги. Об этом сообщает местное издание NewsMaker.

Ядро протеста составили ветераны войны на Днестре 1992 года. Протестующие скандируют: «Мы — народ, Додон (президент страны, — ред.) — предатель», «Кику (премьер-министр Молдовы, — ред.) на мусорку, вместе с Чокоем (глава МИД Молдовы, — ред.)», «Долой Додона», «Долой правительство».

По данным издания Point.md, одной из причин протеста стало высказывание министра иностранных дел Молдовы Аурелия Чокоя, который о войне на Днестре сказал, что «в 1992 году Россия предотвратила кровопролитие». Также они требуют создания при правительстве департамент по делам ветеранов.

Читайте также: Додон поехал к сепаратистам и отпраздновал праздник РФ: фото

СПРАВКА. В конце 1991 года произошел вооруженный конфликт между правительственными силами Молдовы и поддерживаемыми Кремлем боевиками из так называемой «Приднестровской молдавской республики». В июне 1992 года российские войска вторглись на территорию Молдовы, что привело к замораживанию конфликта. Власти Молдовы по сей день не контролируют занятые войсками РФ территории. 

Здание правительства оцепили силовики, однако манифестанты успели разбить стеклянную дверь и начали блокировать дороги в центре столице.

К протестующим выходил министр обороны Виктор Гайчук и сказал, что власти готовы к диалогу. Однако манифестанты хотят, чтобы на переговоры пустили СМИ. Власти пока не согласны.

Премьер-министр Ион Кику не выходит к протестующим и написал в Facebook, что акцию «организовали некоторые тайные политические силы».

Читайте также: У олигарха из Приднестровья нашлась недвижимость в Украине — Схемы

Фото — point.md

Видео 1 — Vasile Costiuc/Facebook

Видео 2 —  realitatea.md/Facebook

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: