Кодирование каналов на спутнике. О чем Зеленский договорился с медиагруппами

Украинские медиагруппы до 16 марта запустят незакодированные спутниковые международные версии своих общенациональных телеканалов, а операторы спутникового вещания разработают социальные пакеты с минимальной абонплатой. Об этом договорились президент Владимир Зеленский и менеджеры каналов, сообщает пресс-служба Офиса президента.

“Мы очень хотим, чтобы это действительно была международная версия. Мы вас очень просим, ​​чтобы это была взвешенная международная версия и с приоритетным контентом”, — обратился к медиагруппам Зеленский.

Провайдеру Зеонбуд президент предложил до 4 марта изменить модуляцию сигнала, чтобы расширить покрытие цифровым телевидением на территории государства. До 1 мая Зеонбуд установит цифровые передатчики в 47 населенных пунктах и модернизирует свои системы для всех приграничных территорий.

Операторы спутникового вещания Xtra TV и Viasat должны разработать социальные пакеты спутникового телевидения с минимальной абонплатой для социально незащищенных слоев населения.

Как пояснил глава государства, в его офис поступило множество писем от граждан с жалобами на кодирование каналов и невозможность смотреть украинское телевидение. Особенно это касается региона вдоль контактной линии и временно оккупированных территорий, сказал Зеленский.

“Мы хотим сейчас найти выход из этой ситуации. У нас задача очень простая: чтобы люди имели возможность смотреть именно украинское телевидение, особенно на тех территориях, к которым у нас сейчас нет другого доступа, кроме информационного”, — подчеркнул он.

Сейчас в Украине есть два спутниковых ТВ-провайдера. Первый — Viasat, который контролирует соратник Игоря Коломойского Тимур Миндич. Второй — XTRA TV. Он принадлежит Медиагруппе Украина (СКМ Рината Ахметова). Эти два провайдера покупают права на контент у медиагрупп и продают его украинцам. Чтобы смотреть спутниковое телевидение легально, нужно приобрести и установить тюнер спутникового телевидения с маркировкой “УТБ”. Его цена составляет около 1100 грн. Также необходимо подписать договор с провайдером и выбрать тарифный план. Самый дешевый тариф у Viasat — 59 грн за 96 каналов. Самый дешевый тариф XTRA TV — 55 грн за 108 телеканалов.

Кучук Марина

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: