Украина начинает виртуальный импорт газа из Словакии

С 1 марта начнет работать виртуальный реверс газа на границе Украина-Словакия, сообщает глава Оператора ГТС Сергей Макогон в Facebook.

По его словам, пока словацкий оператор ГТС предлагает мощность 10 млн кубометров в день, но цель украинской компании – увеличение мощности до полного объема транзита в Словакию из Украины.

«В дополнение к мощностям точки соединения Будинце, используемых для импорта природного газа в Украину с 2014 года, Eustream и ОГТСУ в соответствии с подписанным соглашением о взаимодействии для точки соединения Вельки Капушаны-Ужгород запускают виртуальный реверс, тем самым дополнительно расширяя словацкий коридор для поставок газа в Украину», — говорится в пресс-релизе компании.

Также Макогон анонсировал запуск виртуального реверса из Венгрии.

  • 24 января Украина начала виртуальные поставки газа из Польши. Путем виртуального реверса Украина может импортировать весь объем газа, который физически идет из Украины в Польшу.
  • 30 декабря 2019-го Нафтогаз и Газпром договорились подписать контракт на организацию транзита газа через украинскую ГТС. В этот же день Оператор ГТС заключил с российской компанией межоператорское соглашение, позволившее продолжить транзит газа из России в ЕС. Также новый оператор заключил договора по европейским правилам со смежными операторами Польши, Венгрии, Румынии, Молдовы, Словакии.
  • Ожидаемая выручка за пять лет действия нового контракта — $7,2 млрд. Дополнительная выгода, по подсчетам оператора ГТС, составит 150 млн грн. Новый договор открывает возможность для европейских компаний использовать газотранспортную систему Украины для транзита газа в Европу.

Кучук Марина

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: