«Суспильне» заявляет о блокировке работы и аресте всех счетов: под угрозой трансляции Евровидения и Олимпиады

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении, обнародованном в пятницу утром на сайте вещателя.

«Сейчас арест счетов уже сделал невозможным подготовку к трансляции Олимпиады-2020, блокирует обеспечение участия Украины в Евровидении-2020, остановил запуск новых проектов «Суспильного», в частности запуск новой Общественной студии в эфире телеканала «UA: Перший». В ближайшее время арест также приведет к полной остановке деятельности телерадиокомпании, ведь заблокирована возможность осуществлять необходимые расходы для работы национальных телеканалов вещателя («UA: Перший», «UA Культура»), всех региональных каналов «Суспильного», диджитал-платформ и трех каналов радио («UA: Украинское радио», «UA Радио Проминь» и «UA: Радио Культура»)», — говорится в сообщении.

«Сотрудничество бывшей государственной Национальной телекомпании Украины с «Евроньюс» началось в 2010 году еще до создания общественного вещателя. Впоследствии из бюджета было прекращено выделение средств на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии «Евроньюс», что и привело к появлению долга и соответствующему судебному процессу», — отметили в «Суспильном».

Отмечается, что общественный вещатель получил этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной Национальной телекомпании Украины, которая прекратила свою деятельность.

«Уже неделю общественный вещатель обращается за помощью к Кабинету министров Украины, Министерству финансов Украины, Министерству культуры, молодежи и спорта Украины и Министерству юстиции Украины, однако не получает ответа и нужной со стороны государства поддержки», — рассказали в «Суспильном».

«Мы осознаем, что даже при приближении расходов по бюджетной программе, которая предусмотрена в этом году для телерадиокомпании, все полученные из бюджета средства будут немедленно перечислены со счетов общественного вещателя компании «Евроньюс». Поэтому из запланированного и предусмотренного законом бюджета на 2020 год общественный вещатель недополучит почти 300 млн грн. Таким образом, реализация годового плана деятельности телерадиокомпании будет невозможной. Общественное снова перейдет в режим выживания, как это и было в предыдущие годы из-за колоссального недофинансирования, когда вещатель мог осуществлять лишь базовые расходы, без надлежащих вложений в производство нового контента или техническое переоснащение», — заявили в «Суспильном».

«В сложившейся ситуации, Общественный вещатель дальше обращается в соответствующие министерства для инициирования выделения из государственного бюджета отдельных средств для срочного погашения имеющейся задолженности бывшей государственной компании, а также 1,6 млн евро исполнительного сбора, который телерадиокомпания должна заплатить дополнительно. Команда Суспильного обращает внимание общественности на то, что создание независимой телерадиокомпании с передачей ей огромных государственных долгов — невозможно, а отсутствие помощи со стороны государственных органов в решении этой проблемы приведет к полной остановке общественного вещания в Украине», — говорится в заявлении.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: