В Красноярске из-за бродячих собак в городе введен режим ЧС

В Красноярске власти ввели режим Чрезвычайной ситуации из-за бродячих собак. В мэрии сообщили, что решение было принято оперативным штабом по борьбе с бездомными животными. По последним данным, от их укусов уже погибли пять человек, а в администрацию города поступило 1562 заявки от жителей на отлов собак.

В мэрии признали, что ситуация с бездомными животными в городе «напряженная во всех районах Красноярска». Депутаты хотят обратится в Совет Федерации, чтобы они отменили запрет на отстрел бездомных животных. Сейчас российский закон запрещает возможность регулирования численности животных с помощью отстрела или умерщвления.

Ранее суд в Красноярске поместил под домашний арест на два месяца главу управления дорог и благоустройства администрации города Евгения Петрюка. Чиновника обвиняют в халатности после нападений бродячих собак. По факту их гибели Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям «убийство» и «халатность».

  • 22 февраля во дворе многоквартирного дома прохожий нашёл тело жительницы со следами укусов. Рядом находилась стая собак.
  • В 2018 году Госдума России приняла закон об обращении с животными, в том числе безнадзорными. Согласно ему, запрещается их умерщвление и пропаганда жестокости по отношению к ним. Регламентируется также порядок отлова и последующего содержания бездомных животных. Возможна только схема: «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания».
Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: