На рынке Барабашово в Харькове произошли стычки со стрельбой: «Назад! Назад сказал! Будь ты проклят!». ВИДЕО

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает отдел коммуникации полиции Харьковской области.

«Сегодня, 27 февраля, на территории рынка «Барабашово» произошли столкновения между частными предпринимателями и охранной агентством. Неизвестные лица применили пиротехнику и слезоточивый газ», — сказано в сообщении.

На рынке Барабашово в Харькове произошли стычки со стрельбой: Назад! Назад сказал! Будь ты проклят! 01

Для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан на территории торгового центра находятся наряды полиции, следственно-оперативные группы, спецназовцы, специалисты взрывотехнического управления полиции.

На рынке Барабашово в Харькове произошли стычки со стрельбой: Назад! Назад сказал! Будь ты проклят! 02
Фото: сайт Нацполиции

На месте происшествия находится руководство ГУНП в Харьковской области и Управление превентивной деятельности, которые координируют работу служб и подразделений полиции по урегулированию конфликтной ситуации на рынке.

В сети начали появляться видео с места событий. На записи слышны выстрелы и видно мужчину с предметом похожим на пистолет.

Как пишет местное издание «Весь Харьков» со ссылкой на очевидцев событий, на въезде ТРЦ «Барабашово», где начались работы по строительству дороги, которая соединит Салтовку и центр Харькова, в ходе противостояния сегодня утром произошли столкновения между предпринимателями рынка и группой людей в количестве около 50 человек.

По словам очевидцев, неожиданно, около часа назад, к группе предпринимателей организованно подошла группа, состоящая из нескольких десятков молодчиков в (скорее всего, их подвезли) в униформе без опознавательных знаков.

Молодые люди попытались снести заграждения на дороге, которую охраняют предприниматели, угрожали предпринимателям оружием, предположительно, травматическим, а затем произошла стрельба и распылили газ.

В это время мимо проходили покупатели с детьми, среди них есть надышавшиеся газом.

На место прибыла полиция, правоохранители, облаченные в спец защиту, развели стороны, встали между ними.

Как сообщает в прямом эфирк с места событий харьковский правозащитник Андрей Ильгов, сейчас группа молодых людей грузится в автобус.

Тем временем глава ХОГА Алексей Кучер комментируя события на рынке «Барабашово», назвали их недопустимыми для цивилизованного города и призвал Геннадия Кернеса и Александра Фельдмана остановить выяснение отношений на площадке «Барабашово».

«Мы знаем бенефициаров этой истории. Обращаясь к ним, я призываю (городского голову Харькова — ИФ) Кернеса Геннадия Адольфовича, я призываю (народного депутата, собственника концерна «АВЭК и Ко», которому принадлежит ТЦ «Барабашово» — ИФ) Александра Борисовича Фельдмана прекратить разборки на платформе «Барабашово», это выяснение личных отношений», — добавил глава ХОГА., слова которого цитирует Интерфакс-Украина.

Также Кучер сказал, что завтра едет в Киев и о данной ситуации будет говорить с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как сообщил Интерфакс-Украина директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта, за медпомощью обратились 4 человека.

«У двух ожоги глаз. Им оказали помощь на месте. Еще у двоих — ожоги рук и ног. Со слов пострадавших — от светошумовой гранаты. Их повезли в больницу скорой и неотложной медицинской помощи», — сказал Забашта.

Получить комментарии полиции и Харьковского горсовета по поводу происходящего агентству пока не удалось.

5 сентября 2019 года городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что муниципальные власти рассматривают возможность строительства новой дороги, которая соединит Салтовку с центром города.

16 октября 2019 Харьковский горсовет утвердил строительство этой дороги, несмотря на протест пикетировавших сессию предпринимателей с ТЦ «Барабашово», чьи торговые павильоны будут «отселены» в связи со строительством дороги. «За» проголосовал 51 депутат, «против» — 4.

Кернес назвал акцию предпринимателей проплаченной, а их действия — «проявлением непатриотической агрессии в отношении города».

Он также напомнил, что строительство дороги планировалось давно и пообещал, что предприниматели, которых придется «отселить» с места будущего строительства, смогут заключить договоры с КП «Городской торговый рынок» и получить места на его территории.

«Эта дорога была предусмотрена генеральным планом 1953, 1986, 2004 и 2013 годов. Когда земля передавалась в аренду Концерну «АВЭК», его предупреждали, что это для временного размещения торговых павильонов или автостоянок… КП «Городской торговый рынок» будут выделены деньги для строительства малых архитектурных форм и сдачи их в аренду предпринимателям», — сказал Кернес.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: