Утилизация испарений ртути на заводе Радикал может обойтись в 1,3 млрд грн

Стоимость утилизации ртутных веществ завода Радикал за рубежом составляет, по предварительным оценкам, более 1,3 млрд грн. Предусмотреть такую сумму для санации пораженной ртутью территории завода столичный бюджет не может. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Киевсовета, глава Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яровой.

По словам Ярового, Киевсовет уже неоднократно выделял средства на проведение работ по демеркуризации.

«Так и в бюджете предусмотрено 9 млн грн на финансирование проектных работ по этому объекту. Вместе с этим сейчас муниципалитет не может выделить даже часть средств на Радикал, ведь это частное предприятие, деятельность которого прекращена из-за кредиторской задолженности в более чем 6 млн грн», — подчеркнул он.

Яровой добавил, что провести демерекуризацию в Украине невозможно: единственное предприятие, которому хватило бы мощности для частичной утилизации ртути, речь о ООО «Микитртуть», находится на оккупированной части страны. Поэтому ядовитые вещества нужно везти за границу или развивать собственные мощности.

Он подчеркнул, что вопрос необходимо обсуждать на уровне центральных органов власти, потому как самостоятельно Киев с ним справится не сможет.

Спецпроект LIGA.netЯдерный рубикон. Основное об аварии на ЧАЭС

Яковенко Катерина

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: