Дельцы из Минобороны пытаются продавить коррупционную сделку на 300 млн грн по поставке ВСУ бронированных машин, — «Украинская бронетехника»

Об этом говорится в заявлении Конструкторско-производственного предприятия «Украинская бронетехника», информирует Цензор.НЕТ.

Отмечается, что в течение последних месяцев, параллельно с процессом формирования и утверждения Государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2020 год, «развивается скандал с попыткой «продавить» небывалую по масштабам коррупционную сделку по поставке Вооруженным силам Украины бронированных машин «Казак 2» и «Казак 2М1».

«Организаторы коррупционной сделки намерены положить в карман более 300 миллионов гривен украинских налогоплательщиков», — говорится в заявлении.

В компании уверены, что первым препятствием в реализации этих планов стала позиция СНБО, который обязал Генеральный штаб ВСУ провести национальные сравнительные испытания новых и модернизированных образцов бронетехники, предлагаемых для обеспечения украинской армии.

«После убедительной победы на указанных испытаниях специализированных бронированных машин «Новатор» и «Варта» от компании «Украинская бронетехника», организаторы этой беспрецедентной коррупционной сделки прибегли к попыткам дискредитировать саму идею таких испытаний, как квалификационного этапа, предшествующего конкурсной процедуре закупки техники в интересах армии. Национальные сравнительные испытания, проведенные на специализированном полигоне «КрАЗ» и полигоне десантно-штурмовых войск, попытались переименовать в демонстрационный показ и представить этакими «покатушками», — отмечается в публикации.

Вторым препятствием для коррупционеров стала позиция компании «Украинская бронетехника», которая официально предложила бронемашины своего производства по ценам на 23% ниже, чем аналогичная продукция других производителей. Кроме того, в случае закупки более 30 машин одного типа компания обязалась дополнительно предоставить специальную скидку в размере 5%.

«Указанное предложение было направлено в Кабинет министров Украины, Министерства обороны и в Генеральный штаб ВСУ — государственные органы, ответственные за формирование гособоронзаказа. В частности, компания «Украинская бронетехника» обратила внимание, что применение конкурентных процедур при закупке подобной техники, производимой несколькими украинскими предприятиями, позволит на партии в 150 машин сэкономить до 300 млн гривен бюджетных средств или — без увеличения запланированных ассигнований — поставить армии дополнительно до 40 машин. В компании уверены, что только надежность техники и ее цена должны быть определяющими критериями при таких закупках.

Ответом на предложение «Украинской бронетехники» стало не приглашение к участию в тендере по закупке бронированной техники, а обыск в офисе компании и на производстве. При этом дельцы из оборонного ведомства, которые инициировали расследование, цинично сформулировали обвинения в поставках «Украинской бронетехникой» некачественной военной техники по завышенным ценам», — сообщают в компании

Те же заинтересованные лица, уверены на предприятии, через СМИ попытались представить рутинное процессуальное действие как «масштабную операцию по борьбе с коррупцией в оборонке» и одновременно привязать «Украинскую бронетехнику» к представителям прошлой власти, которые никогда не были среди основателей компании.

«Команда Конструкторско-производственного предприятия «Украинская бронетехника» заявляет, что, несмотря на массированное давление, и в дальнейшем будет настаивать на прозрачных процедурах закупки вооружения и военной техники для украинской армии. Каждый из сотрудников компании, как и все украинские налогоплательщики, осознанно платит военный сбор и имеет право настаивать, чтобы эти средства шли на укрепление украинской армии, а не по карманам и оффшорам представителей прошлой, настоящей или будущей власти», — подчеркивается в тексте.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: