7,2 млрд госдотаций аграриям: кому достались деньги, кроме Косюка, Бахматюка и Колесникова

В последние годы тема госпомощи аграриям была в фокусе всего аграрного сообщества — от мелких фермеров до аграрных баронов. 

LIGA.net решила выяснить, кто из украинских аграриев получил больше всего аграрных денег. Мы запросили информацию обо всех программах аграрной господдержки в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также сопоставили данные с выплатами Госказначества за три предыдущих года. Таким образом мы выделили аграриев, которым достались самые крупные суммы бюджетных средств. 

Спойлер — в списке не только Юрий Косюк. 

Пять программ

В течение 2017-2019 годов для украинских аграриев действовали пять крупных бюджетных программ поддержки. На самом деле больше. Но по остальным программам суммы дотаций были сравнительно невелики. 

Суммарный бюджет всех программ — 7,25 млрд грн. Кто ому они достались?

В 2017 году аграрии получили из бюджета 4 млрд грн в рамках программы квазиаккумуляции НДС. Ее смысл в том, что аграриям ежемесячно выплачиваются дотации, которые зависят от суммы НДС, уплаченной ими в бюджет.

Компании могли накапливать суммы налога на добавленную стоимость и потом использовать эти деньги для развития бизнеса. Чем больше партия товара на экспорт, тем, соответственно, больше НДС возвращалось производителю.

Квазиаккумуляция НДС была представлена как долгосрочная инициатива. В подтверждение серьезности этих намерений, Бюджетный кодекс дополнили статьей, гарантирующей в 2017-2021 годах ежегодный объем государственной поддержки не меньше 1% аграрного ВВП. 

По итогам программы, больше всего госденег получили компании владельца МХП Юрия Косюка («Винницкая птицефабрика», «Мироновская птицефабрика», «Старинская птицефабрика», «Ориль-Лидер», «Перемога нова»),  группы Укрлендфарминг Олега Бахматюка («Агрохолдинг Авангард, ДП «Авангард-Агро» и «Птицехозяйство Чорнобаевское») и собственника компании АПК-Инвест Бориса Колесникова.

Источник — Минэкономики

Кроме квазиаккумуляции, в 2017 году действовал еще один способ господдержки для агропроизводителей: программа удешевления кредитов.

Общая сумма поддержки по этой статье была гораздо скромнее — 294,8 млн грн. Еще 265,9 млн грн по этой же программе выделили аграриями в 2018 году. Мы объединили получателей в один график.

В этом случае, больше всех получили небольшие аграрии — частные агрофирмы и фермерские хозяйства.

Встречаются и известные имена. В топ-5 получателей компенсации по кредитам оказались компании второго по величине производителя курятины Евгения Сигала (компания Комплекс «Агромарс»), экс-президента Петра Порошенко (Продовольча компанія «Поділля» и Продовольча компанія «Зоря Поділля»), народного депутата Сергея Лабазюка (Аграрна компанія 2004)

Источник — Минэкономики

Гораздо больше денег — 1,28 млрд грн — в 2018 году аграрии получили в рамках программы частичной компенсации стоимости строительства животноводческих комплексов.

Как она работает? База начисления дотаций была привязана к стоимости реализуемых инвестпроектов. Кто больше строит, тот и получает больше всего бюджетных компенсаций.

Не секрет, что МХП в 2018 году активно строила свою крупнейшую птицефабрику в Винницкой области. Как следствие, компания Косюка получила 75% всех дотациций. 

В 2019 году программа продолжилась, но ее бюджет оказался гораздо скромнее — 526 млн грн. Треть из них вновь досталась Косюку, еще по 15% — владельцу свинокомплекса Нива Переяславщины Александру Мостипану и компании Овостар Борису Беликову. 

Источник — Минэкономики

В 2018-2019 годах также действовала программа частичной компенсации стоимости племенных ресурсов — за каждую голову скота аграрии получали от государства 1 500-2 500 грн.

Среди лидеров 2018-го — компания владельца крупнейшего производителя подсолнечного масла Кернел Андрея Веревского

Источник — Минэкономики

Кроме животноводов в 2019 году государство поддерживало тех, кто строит мощности для хранения зерна — элеваторы. На эти цели выделили 526,3 млн грн.

В первой тройке получателей — фирмы Андрея Веревского и Сергея Лабазюка. 

Источник — Минэкономики

Кто больше? 

Кому же из аграриев досталось больше всего госденег? Используя данные Минэкономики и Госказначейства, мы составили рейтинг получателей аграрных дотаций за три предыдущих года. 

Данные — Госказначейство, Минагрополитики

А что в 2020-м? 

На 2020 год правительство вновь пересмотрело правила господдержки аграриев, выделив на эти цели 4,2 млрд грн для госпомощи.

На что государство потратит запланированные миллиарды? Премьер-министр Алексей Гончарук вчера сообщил, что деньги распределят по четырем программам: по миллиарду на поддержку животноводов и удешевление техники, по 400 млн грн — для садоводов и развитие фермерства, 1,2 млрд грн — на удешевление кредитов и 240 млн грн — в фонд гарантирования кредитов на покупку земли. 

Получится ли у Косюка вновь стать лидером? Не исключено, но сумма дотаций будет существенно меньше.

В этот раз никому из них получить сотни миллионов не получится, как бы они не старались и сколько бы не строили. Максимальная сумма господержки на одну компанию ограничена суммой в 50 млн грн,  рассказал LIGA.net замминистра развития экономики, торговли сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: