Кабмин не планирует снижать «зеленый» тариф задним числом

Кабминет министров признает, что в Украине был принят очень высокий «зеленый» тариф, но не поддерживает его ретроспективное снижение. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Гончарук отметил, что Украина взяла обязательства перед людьми, которые строят здесь зеленую генерацию, платить очень дорого за электроэнергию.

«Такая практика существовала в мире. Сюда зашло много инвесторов, которые согласились с такими условиями. Мы фактически как страна обязались играть по этим правилам», — подчеркнул Гончарук.

Он признал, что уже есть серьезные проблемы с тем, «чтобы наша энергетика обслуживала такие высокие обязательства». Поэтому правительство постоянно находится в диалоге с рынком, подчеркнул Гончарук.

«Мы с инвесторами постоянно обсуждаем возможный компромисс, чтобы не допустить ретроспективной смены правил. Мы также против этого», — добавил премьер.

Читайте также: Домашние СЭС на западной Украине остались без «зеленого» тарифа. Что происходит? Разбор

«Зеленый» тариф – государственная дотация для производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для домохозяйств и юридических лиц схема дотации разная. Коммерческим компаниям «зеленый» тариф выплачивает ГП «Гарантированный покупатель» – как единственный покупатель «чистой» электроэнергии у бизнеса. Домохозяйствам же тариф достается от местных облэнерго – так называемых «Поставщиков универсальных услуг» (ПУП), специальность которых – прием и поставка электроэнергии.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: