Беспрецедентно в Африке. Премьера Лесото обвинят в убийстве предыдущей жены

80-летнему премьеру африканской страны Лесото Томасу Табане сегодня выдвинут обвинение в убийстве предыдущей жены. Об этом со ссылкой на местную полицию пишет BBC News.

58-летнюю Липолело Табане застрелили в авто у ее дома в столице Масеру в 2017-м: в то время пара была в процессе скандального развода и политик жил уже с 42-летней Мезайей. Они сочетались браком спустя два месяца после смерти Липолело Табане.

Читайте также: Зеленский планирует «турне» по Латинской Америке и Африке

Убийство произошло за два дня до того, как Том Табане стал премьером. Подруга жертвы, которая была рядом во время убийства, выжила и задействована в расследовании. В начале февраля следствие обвинило в этом убийстве нынешнюю супругу премьера Мезайю Табане.

СПРАВКА. Лесото — страна-анклав на юге Африке. В колониальный период — протекторат Британии. Независимость получена в 1966-м. Вместе с с Ватиканом и Сан-Марино является одним из трех государств, полностью окруженных территорией только одной страны — в этом случае ЮАР. Единственная в мире страна, вся территория которой находится выше 1400 м над уровнем моря. Лесото также называют «королевством в небесах».

BBC полагает, что арест Табане может погрузить страну в конституционный кризис, ведь «не каждый день действующий лидер обвиняется в совершении преступления». Ранее он объявил, что «усердно служил нации» и в июле уйдет в отставку из-за возраста.

Читайте также: Ученые обнаружили в ДНК африканцев следы неизвестных видов людей 

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: