Прокуратура проверит книжный магазин после акции в поддержку «Сети»

В Туле прокуратура по запросу местного центра по борьбе с экстремизмом проведёт проверку книжного магазина «Свидетель», который принял участие в акции в поддержку осуждённых по делу «Сети». Об этом сообщила владелица магазина Ирина Рочева.

По её словам, ей позвонила помощник прокурора города и сообщила, что магазин будут проверять на предмет «экстремистских материалов». О дате проверки Рочевой сообщат письменно. При этом каким именно образом будут проверять магазин – не ясно.

17 февраля тульский магазин «Свидетель», в числе пятнадцати книжных магазинов по всей России, закрылся на один день в знак протеста против приговора обвиняемым по делу «Сети». Кроме того, владелица магазина Ирина Рочева вышла на одиночный пикет.

Во вторник к ней трижды приходила полиция, так и не объяснив причину визита. Рочева отказалась разговаривать с сотрудниками, сославшись на 51-ю статью Конституции.

  • Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти.
  • Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, и неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками. Следственный комитет не нашёл в действиях сотрудников ФСБ ничего противоправного.
  • 10 февраля в Пензе семерых обвиняемых по делу «Сети» осудили на сроки от шести до 18 лет. Приговор вызвал общественный резонанс. С требованием отменить его, провести новое расследование и наказать виновных в пытках выступили сотни учёных, деятелей культуры, педагогов, психологов, правозащитников, муниципальных депутатов и журналистов. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли массовые пикеты в поддержку осуждённых.
  • Председатель партии «Справедливая Россия» и глава её фракции в Госдуме Сергей Миронов обратился в Генеральную прокуратуру и Верховный суд, назвав приговоры участникам дела «Сети» «жёсткими» и выразив сомнение в способности судебной системы пресекать незаконное преследование граждан. Председатель правительства Якутии Владимир Солодов прокомментировал дело «Сети» словами «за гранью добра и зла».
Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: