Коронавирус: Украина не спешит эвакуировать граждан из КНР

Китай, коронавирус. Тема номер один в СМИ. В том числе и в украинских. Общество бурлит, обсуждает страшную заразу. Появились даже конспирологические версии произошедшего. Да, в конце концов, даже боевики из так называемой «ДНР» успели связать 2019-nCoV с полком Азов и американскими разработчиками бактериологического оружия.

Большинство государств мира завершило эвакуацию своих граждан, которые пожелали выехать из КНР. Даже Ливия — та самая, где идет гражданская война, и где разные группировки контролируют части страны, завершила эвакуацию 4 февраля 2020 года.

Часть государств стремится помочь КНР. Не то чтобы китайская экономика была настолько слаба. Просто на Востоке видят красивые жесты и запоминают их. Например, Беларусь отправила уже два самолета с гуманитарной помощью — это окупится. Коморские острова (есть такое микрогосударство) отправили 100 евро в КНР на борьбу с заразой — все что могли.

В самом Китае уже сдали в эксплуатацию две больницы для размещения зараженных. Одна из них была перепрофилирована за три дня, вторая построена с нуля за 11 суток.

На этом фоне Украина, выждав паузу, разразилась невнятными сочувствиями родственникам заболевших.

Читайте также — «Мы не отчаиваемся». 5 рассказов жителей Уханя о ситуации в городе-эпицентре коронавируса

А эвакуация? Ну, тут мы снова можем поразить весь мир нестандартными подходами. Сегодня посольство Украины в КНР гордо заявляет: «У зв’язку зі стрімким поширенням територією провінції Хубей небезпечного коронавірусу (2019-nCoV), Урядом України прийнято рішення про евакуацію громадян України зі згаданої провінції, в якій запроваджено карантин, в Україну. З цією метою, Україною 11 лютого цього року  планується спеціальний чартерний рейс за маршрутом: м. Київ — м. Ухань (КНР) — м. Київ»

11 Февраля… Еще раз напомню, ливийцы закрыли проблему 4 февраля.

Читайте также — Коронавирус наступает: несколько слов о профилактике и лечении

Но даже дата — это мелочь. Сайт посольства просит граждан, которые ожидают эвакуации «по можливості, поповнити рахунок, у тому числі  з урахуванням форс-мажорних ситуацій (надмірне використання інтернет-трафіку, можливість здійснення дзвінків у роумінгу чи в іншу країну)» Это меня выбило. Какие международные звонки, какой роуминг. Это центральная часть КНР. Или Украина попросит своих граждан подтвердить отправку звонком на «горячую линию в Киев?»

Ну, что тут можно сказать. Гениальная по сути своей работа государственного аппарата. Говорят, что быстрая реакция в этом мире может быть одним из условий выживания. С другой стороны, всегда есть место для поиска своего уникального, не похожего на чужие пути.

А если посмотреть с другой стороны. Правительство говорит об инвестиционных потоках, о привлекательности. Но ведь эффективность работы правительства — это, среди всего прочего быстрая реакция на кризисы, которая демонстрирует работу институтов в государстве. Поэтому можно очень красиво надувать щеки, говорить о нянях, но инвестор смотрит на работу институтов в кризисах. И видит две даты: разодранная войной Ливия (4.02) и Украина неделей позже.

Читайте также — Коронавирус наступает: 2019-nCoV убивает не только людей

Я думал это дно! НЕТ! Пришла очередная новость!

«Українцям, які не захочуть підписати згоду на карантин, буде відмовлено в евакуації. Про це на прес-брифінгу розповів в.о. Генерального директора Центру громадського здоров’я МОЗ України Ігор Кузін.»

То есть месяц создавая списки, посольство не озадачилось вопросом собрать согласия на карантин как условие эвакуации.

И теперь гражданам, собирающимся на самолет, условно говоря «перед трапом» будут давать подписать бумажки.

Вы представляете вой и скандал если хотя бы три-четыре семьи откажутся перед трапом самолета. Кто и как их завезет назад, что скажут журналисты.

Классика того, как создать проблему на пустом месте.

Еще по теме

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!: